Гутное cтекло – изделия, изготовленные из стекла непосредственно возле стекловарной печи мастером вручную, в горячем состоянии с использованием соответствующей техники. Гутное стеклопроизводство уже несколько тысячелетий является главнейшей технологией изготовления стекла и дает возможность использовать специфические его свойства: пластичность, податливость выдуванию и иным приемам формирования. Каждое изделие, созданное в гуте ручным трудом мастера, индивидуально и неповторимо. Гутное стекло наделено цветом, прозрачностью, волшебной способностью передавать преломление, игру света, что может вызывать у зрителя самые разнообразные поэтические ассоциации.

Первые сведения о производстве стекла на территории Украины относятся к 4-5 в. н.э. Летописные источники и археологические находки периода Киевской Руси (11-12 ст.) свидетельствуют о существовании стеклодельных мастерских, которые изготовляли мозаичную смальту, украшения, посуду, оконное стекло.

В 14-16 ст. на территориях, богатых песком и лесами, возникает много мастерских, которые называлось гутами. Гута (с немецкого hutta) — помещение, где находилась печь, в которой варили стекло и выдували посуду. Гутное стекло — это стекло свободного выдувания, и мастера доказали умение использовать его пластические и декоративные возможности на примере фигурных сосудов. Среди них наиболее распространенными были "бутылки-медведи". Без такой посуды не обходилась ни одна свадьба.

Расцвет гутного производства приходится на 18 — первую половину 19 века. В настоящее время возрастает ассортимент изделий, обогащается их декоративное обрамление: рельефные камины, роспись эмалями и красками, гравирование. Изделия гутных мастерских широко используются в быте как сельского так и городского населения. Стеклянная посуда была украшением праздничного стола и интерьера.

В второй половине 19 в. в связи с развитием промышленного производства постепенно исчезают маленькие гутные мастерские. Традиции гутного искусства возродились в середине 20 в. в творчества ведущих украинских художников и мастеров Львова и Киева.